Руководитель образовательных программ по праву –
Серикова Ляззат Сериковна, старший преподаватель, кандидат исторических наук;
Западно-Казахстанский университет имени М.Утемисова
ОП Право
Фундамент кафедры был заложен в 1997 году в связи с открытием на историко-правовом факультете специальности «Юриспруденция».
С 1999 года кафедра Правовых дисциплин была реорганизована и разделена на кафедры государственные-правовые дисциплины и специальные правовые дисциплины.
В 2003 году кафедра государственно-правовых дисциплины получила название «Кафедра теории и истории государства и права», из кафедры специальных юридических дисциплин были выделены кафедра гражданского права и процесса и кафедра уголовного права и процесса.
С 2005 года в связи с потребностями профессии кафедра теории и истории государства и права сменила название и была создана кафедра теории и истории государства и права и конституционного права.
В 2008 году на основании предложения Министерства образования и науки Республики Казахстан все три кафедры были объединены, и с июня 2008 года создана единая кафедра «Правовых дисциплин».
В период с 2008 по 2023 год он будет называться кафедрой «Правовые дисциплины».
С 2023 года она изменена на образовательную программу «Право».
Образовательную программа «Право» Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова выпускает высококвалифицированных и востребованных специалистов. Большинство из них трудоустроены по профессии. В сферу работы выпускников входят должности в государственных и коммерческих структурах, правоохранительных органах.
В настоящее время на кафедре работают 16 штатных преподавателей. Из них 1 доктор наук, 5 кандидата наук, 7 магистров и 3 практика. На кафедре имеются научно-методическая консультация, воспитательная работа, юридическая клиника, криминалистический кабинет, учебный полигон, кабинет медиации. Кафедра работает по плану, утвержденному ректоратом университета в начале учебного года.
В материально-технической базе кафедры служит учебный кабинет «Криминалистика». В состав аудиторного инвентаря входят компьютер, криминалистический чемодан, телевизор, видеомагнитофон, специальные учебные фильмы (для криминалистики и уголовного процесса), наглядные таблицы и зарисовки (криминалистические альбомы, учебные уголовные дела, описания внешности человека и т.п.). есть Лекторий судебного заседания оборудован необходимыми атрибутами (мантией судьи, специальной формой и т.п.) для проведения игр судебного разбирательства.
Миссия ОП Право: сохранить и приумножить свои традиции как одного из коренных высших учебных заведений Казахстана, основанных на евразийских идеях национального согласия и межкультурного диалога, что позволяет ОП Право стать центром региональная модернизация. Подготовка высококвалифицированных специалистов с использованием передовых технологий и современной образовательной инфраструктуры в области накопления и распространения гуманитарных, естественнонаучных и технических знаний.
Лекторий судебного заседания оборудованы необходимыми атрибутами (полигоны оборудованные специальными техническими базами, криминалистический чемодан, фотоаппарты и видеокамеры, специальные проекторы для выздных лекции, специальная учебная программа для составления фоторобота и осмотра места происшествия, и интерактивный экран) для проведения игр судебного разбирательства.
Миссия ОП Право: сохранить и приумножить свои традиции как одного из коренных высших учебных заведений Казахстана, основанных на евразийских идеях национального согласия и межкультурного диалога, что позволяет ОП Право стать центром региональной модернизации. Подготовка высококвалифицированных специалистов с использованием передовых технологий и современной образовательной инфраструктуры в области накопления и распространения гуманитарных, естественно научных и технических знаний.
Целью ОП Право является реализация деятельности в сфере высшего и послевысшего образования на основе интеграции науки, образования и производства, способной обеспечить качественное образование и устойчивое развитие университета.
Обязанности Образовательной программы Право:
- Внедрение постоянного совершенствования системы менеджмента качества на кафедре в соответствии с требованиями международного качества образования.
- Удовлетворение потребности и ожидаемого спроса на конкуренто способных юристов.
- Создание инновационной среды в соответствии с реальными инновациями в сфере науки и техники.
- Проведение научно-исследовательских работ, коммерциализация их результатов и внедрение их в образование.
- Участие в международных образовательных и исследовательских проектах и многоязычное развитие для повышения репутации кафедры.
- Информатизация образования - электронный документо оборот.
Разработка интерактивного контента в образовании, подготовка предоставления программных продуктов для организации, контроля и обеспечения учебного процесса.
Кафедра готовит специалистов по следующей образовательной программе:
- Образовательная программа 6В04202 «Юриспруденция»
- Образовательная программа 6В04203 «Правоохранительная деятельность»
- Образовательная программа 6В04204 «Правовое регулирование предпринимательской деятельности».
6В04 Бизнес, менеджмент и право 6В042 – Образовательная программа «Право» |
||
6В04202 – Юриспруденция |
6B04203 - Правоохранительная деятельность |
6B04204 - Правовое регулирование предпринимательской деятельности |
Цель обучения по направлению 6В04202 – Юриспруденция Целью программы «Правоведение» является подготовка специалистов, способных обеспечить защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов юридических лиц; содействие развитию правового государства и гражданского общества; формирование правосознания и правовой культуры.
Основные принципы программы: - Соответствие международным стандартам: дескрипторы предметов, цикла и уровня образования (например, Дублинские дескрипторы, требования аккредитационных агентств и ожидания стратегических партнеров); - Направление программы на профессиональный рынок труда и потенциальных клиентов; - На основе принципа конструктивной связности и актуальности: модели выпускников, цели, планируемые результаты обучения, методы оценивания и обучения; - Интеграция программы с новыми исследованиями и инновациями в области права.
Модель квалификации выпускника: - Организационно-управленческая, хозяйственная деятельность в государственных органах и организациях Республики Казахстан; - деятельность в правоохранительных и судебных органах; - деятельность адвоката, нотариуса, юрисконсульта, судебного пристава; - участие в научных исследованиях в области права, подготовка научных публикаций.
|
Цель обучения по направлению 6В04203 - «Правоохранительная деятельность»: Целью образовательной программы «Правоохранительная служба» является подготовка специалистов, способных выполнять задачи развития правового государства, обеспечения правовой защиты граждан и юридических лиц, формирования правового сознания и правовой культуры народа.
Основные принципы программы: - Соответствие международным образовательным стандартам: дескрипторы предметов, цикл и уровень обучения (например, Дублинские дескрипторы, требования аккредитационных агентств и стратегических партнеров); - Ориентация программы на потребности органов внутренних дел Республики Казахстан в специалистах с качественным образованием; - Соответствие принципам конструктивного соглашения: модель выпускника, цели, планируемые результаты обучения, методы оценки и обучения; - Поддерживать интеграционные процессы новыми научными исследованиями и технологическими инновациями в области международного права.
Модель квалификации выпускника: - правоохранительные органы и правоохранительные службы; - служба по правовой защите граждан, государства и юридических лиц; - выявление и предварительное расследование в рамках уголовного процесса; - ведение административного производства; - служба по исполнению судебных актов, проведению пробационного контроля; - аналитическая работа и работа по предупреждению нарушений; - Организационно-управленческая, хозяйственная деятельность в государственных органах и организациях Республики Казахстан; - ведение правовой статистики и использование IT-технологий в профессиональной деятельности;
|
Цель обучения по направлению 6B04204 – Правовое регулирование предпринимательской деятельности: Целью образовательной программы «Правовое регулирование предпринимательской деятельности» является подготовка специалистов в области государственной поддержки предпринимательства, правового регулирования предпринимательской деятельности, представления интересов коммерческих субъектов в судебном порядке, правового обеспечения предпринимательства.
Основные принципы программы: - Соответствие международным образовательным стандартам: дескрипторы предметов, цикл и уровень обучения (например, Дублинские дескрипторы, требования аккредитационных агентств и ожидания стратегических партнеров); - Ориентация программы на потребности специалистов Республики Казахстан в период финансирования и активной государственной правовой поддержки и развития предпринимательства; - Соблюдение принципов конструктивного соответствия: модели выпускника, целям, планируемым результатам обучения, методам оценивания и обучения;
Модель квалификация выпускника: - служба по обеспечению правовой защиты интересов граждан, государств и юридических лиц; - деятельность по правовому регулированию предпринимательской сферы; - организационно-управленческая, требующая регистрации деятельность в сфере предпринимательства Республики Казахстан; - услуги по использованию данных правовой статистики и внедрению цифровых и IT-технологий в бизнес и предпринимательство; - проведение научных исследований и участие в разработке проектов нормативных актов.
|
Структура предоставления информации об ОП 6B04202 Юриспруденция